Wohnungsprojekt (MBE Sonderprojekt)

get a flat

Angebot zur Unterstützung von MigrantInnen und Flüchtlingen bei der Wohnungssuche

haus get a flat

Wir unterstützen Sie bei der Wohnungssuche

We give you support finding a flat

نحن نقدم لك الدعم لإيجاد شقة

Das Angebot soll MigrantInnen und Flüchtlinge, die einen besonderen Unterstützungsbedarf bzgl. der Wohnungssuche haben, gezielt und individuell bei der Wohnungssuche unterstützen.
Dazu sollen folgende Personenkreise gehören:
- Flüchtlinge mit Aufenthaltserlaubnis und Auszugsberechtigung bzw. –Aufforderung aus der Asylbewerberunterkunft (Fehlbeleger)
- Flüchtlinge im Asylverfahren, die aus der Asylbewerberunterkunft ausziehen dürfen
- MigrantInnen in prekären Wohnsituationen (d.h. die aktuelle Wohnung ist für die Haushaltsgröße signifikant unzureichend, der Zustand der aktuellen Wohnung ist unzumutbar z.B. extremer Schimmelbefall)
- SpätaussiedlerInnen, die noch in Übergangswohnheimen leben

MigrantInnen und Flüchtlinge auf Wohnungssuche werden bei halbjährlich stattfindenden Informationsveranstaltungen zum Thema Wohnungssuche und Wohnen informiert.
Die Beratungsstellen vernetzen sich mit relevanten lokalen Akteuren und betreiben eine themenspezifische Öffentlichkeits- und Lobbyarbeit.
Dazu bieten wir auch das Patenschafts-Modell und sind ständig auf der Suche nach ehrenamtliche und hilfsbereite Paten die uns bei der Wohnungssuche unterstützen möchten. Die freiwillige Aufgabe unseren Wohnungspaten umfasst Begleitung zu Besichtigungstermine, Aufklärung über Rechte und Pflichten als Mieter, Helfen beim Umzug/Einzug in eine eigene Wohnung usw. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Dag ganze Angebot findet in Rahmen eines partnerschaftlichen Projektes der MBE AWO Kreisverband Landshut e.V., der MBE Landshuter Netzwerk, der MBE Caritasverband Landshut e.V und der Blauen Tür der Diakonie Landshut statt.

Ansprechpartnerin:

Emilija Pejovska